Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих

125. Медицинский контроль за организацией питания военно­служащих осуществляется в целях своевременного выявления

возможного неблагоприятного воздействия алиментарного (пище­вого) фактора на состояние их здоровья.

126. Медицинский контроль за организацией питания военно­служащих включает:

участие в разработке режима питания;

изучение качества питания;

оценку выполнения санитарных правил на продовольственных складах и базах, в столовых воинских частей (камбузах, гарни­зонных цехах по первичной переработке продуктов), на военных хлебозаводах (хлебопекарнях), промышленных предприятиях, в подсобных хозяйствах (далее — объектах продовольственной служ­бы), на объектах единой системы военной торговли (офицерские столовые, чайные, магазины и т.д.).

127. При изучении режима питания личного состава воинской части проверяется:

планирование обеспечения продовольствием с учетом характе Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих­ра боевой подготовки и климатического фактора;

распределение суточного набора продуктов в соответствии с их энергетической ценностью;

распределение приемов пищи в течение суток;

полноценность питания с учетом его количественной (со­блюдение соответствия количества калорий, поступающих в ор­ганизм с пищей, количеству калорий, расходуемых организмом) и качественной (соблюдение соответствия химического состава пищи физиологическим потребностям организма) адекватно­сти.

128. Изучение количественной и качественной адекватности питания личного состава воинской части осуществляется на осно­ве результатов, получаемых при исследовании энергетической ценности (калорийности) пищи и энерготрат организма, а также проверки полноты доведения продовольственных пайков до воен­нослужащих (снятие пробы, контрольные взвешивания, определе­ние выхода готовых блюд, густой Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих части рациона и пищевых остатков весовым методом).

129. Номенклатура обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований, проводимых медицин­ской службой воинской части, представлена в приложении 1.

130. Определение энергетической ценности (калорийности) пищи и ее соответствия энерготратам организма производится пу­тем определения энергосодержания суточного рациона и энерге­тического баланса организма.

131. Оценка состояния питания военнослужащих произ­водится по результатам определения антропометрических показателей и показателей физической работоспособности в со­ответствии с указаниями начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской федерации.

132. При контроле за питанием военнослужащих качество продуктов питания и приготовленной пищи проверяется в соот­ветствии с Положением о продовольственном обеспечении Воо­руженных Сил Российской Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих Федерации на мирное время.

133. При медицинском контроле за объектами продовольствен­ной службы проверяется выполнение санитарных правил:

в процессе получения, хранения и отпуска пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

при кулинарной обработке продуктов, приготовлении пищи, ее хранении и выдаче;



содержания помещений продовольственных складов, столо­вых, а также технологического оборудования, столовой и кухон­ной посуды.

134. Медицинский контроль за выполнением санитарных пра­вил на продовольственном складе воинской части при получении продуктов, их хранении и выдаче включает проверку:

условий и сроков хранения пищевых продуктов, особенно ско­ропортящихся, соблюдения температурно-влажностного режима в складских помещениях, овощехранилищах, холодильниках;

соблюдения установленных сроков выдачи продуктов со склада Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих в столовую до начала их тепловой обработки;

санитарного состояния специальной тары и транспортных средств, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, и наличия санитарного паспорта транспортного средства;

у лиц, занятых доставкой продовольствия, наличия специаль­ной одежды и порядка ее использования.

_____________

* Приказ Министра обороны Российской Федерации 1996 года № 39.

135. Медицинский контроль выполнения гигиенических тре­бований при кулинарной обработке продуктов, приготовлении и раздаче готовой пищи включает проверку:

соблюдения последовательности технологических процессов при обработке продуктов, недопущения встречных потоков сырых и вареных продуктов, пищевых продуктов с грязной посудой и от­ходами, грязной и чистой посуды, грязной посуды и готовой пищи;

выполнения требований по раздельной обработке сырых и Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих ва­реных мясных, рыбных продуктов и овощей;

соблюдения сроков и правил тепловой обработки продуктов, повторной термической обработки мясных порций и своевремен­ности приготовления пищи;

выполнения требований и правил приготовления холодныхза-кусок и напитков, обработки молока и куриных яиц;

соблюдения сроков реализации готовой пищи;

выполнения требований к организации питания групп (команд) военнослужащих, которым время приема пищи переносится на более поздний срок, чем предписано в распорядке дня;

условий доставки готовой пищи за пределы столовой;

выполнения поварским составом правил личной гигиены;

обеспеченности работников столовой санитарной одеждой и порядка ее использования.

136. В ходе медицинского контроля за организацией питания используются методы в соответствии с Перечнем объективных методов Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих контроля, проводимых на объектах воинской части (при­ложение 2).

137. При медицинском контроле за содержанием продовольст­венных складов, столовых проверяется:

обеспечение установленного температурно-влажностного ре­жима и сроков хранения различных видов продовольствия;

проведение мероприятий по защите продовольствия от грызу­нов и амбарных вредителей, а также противомушиных мероприя­тий;

качество уборки помещений, дезинфекции (дезинсекции, дера­тизации), чистоты столовой и кухонной посуды, инвентаря и обо­рудования, соблюдение режима их мытья и обеззараживания;

исправность и содержание технологического и холодильного оборудования;

благоустройство и очистка территории вокруг объектов продо­вольственной службы;

своевременность сбора и удаления пищевых отходов.

138. Медицинский контроль за организацией питания военно­служащих Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих при расположении в полевых условиях (лагерях) преду­сматривает участие медицинской службы воинской части в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов с учетом физиолого-гигиенических требований и характера боевой деятельности, а также проверку:

готовности подразделений продовольственной службы к транс­портированию и хранению подвижных запасов продовольствия и питьевой воды, приготовлению и реализации готовой пищи;

знаний поварским составом продовольственных пунктов сани­тарных правил;

выполнения санитарных правил при размещении элементов продовольственных пунктов, организации их водоснабжения, очистки территории и удаления пищевых отходов;

условий хранения продовольствия, особенно скоропортящего­ся, а также питьевой воды на продовольственных пунктах;

выполнения гигиенических требований при проведении пер­вичной тепловой обработки продуктов Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих;

организации приема пищи на продовольственном пункте бата­льона и контроль за доставкой пищи военнослужащим, находя­щимся отдельно от своей воинской части;

качества мытья и обеззараживания индивидуальных котелков, кружек и ложек, посуды, инвентаря и термосов на продовольст­венном пункте батальона;

обеспеченности личного состава воинской части (подразделе­ния) индивидуальными котелками, кружками, ложками и фляга­ми и знаний им правил личной и общественной гигиены и их выполнения;

проведения санитарно-просветительной работы по вопросам организации питания военнослужащих при расположении в поле­вых условиях (лагерях).

139. Контроль за состоянием здоровья работников объектов продовольственной службы осуществляется в соответствии с Пе­речнем работ, для выполнения Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих которых обязательны предварите­льные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры трудящихся в целях предупреждения заболеваний, несча­стных случаев, обеспечения безопасности труда, охраны здоровья населения, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабора­торных и функциональных исследований по видам работ, ме­дицинских противопоказаний к допуску на работу в целях преду­преждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безо­пасности труда.

140. Расследование пищевых отравлений предусматривает обя­зательный учет и расследование каждого случая пищевого отрав­ления для выяснения причин и принятия мер по его ликвидации, а также для разработки санитарно-противоэпидемических (про­филактических Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих) мероприятий.

141. Расследование пищевых отравлений проводится:

среди личного состава воинской части, членов семей военно­служащих — начальником медицинской службы (врачом, де­журным врачом, фельдшером) воинской части (гарнизона) и спе­циалистами санитарно-эпидемиологических учреждений (СЭУ), СЭЛ (СЭВ) соединения;

среди больных, находящихся на лечении в лечебно-профилак­тическом учреждении, — дежурным врачом, командиром (началь­ником) медицинской воинской части (учреждения), врачом-Диетологом, нештатным эпидемиологом и специалистами СЭУ, СЭЛ (СЭВ) соединения.

142. Для расследования пищевого отравления начальник меди­цинской службы (врач, дежурный врач, фельдшер) воинской части, оказавший первую помощь пострадавшим и заподозривший (установивший) пищевое отравление, обязан:

собрать рвотные массы (промывные воды желудка), кал и мочу Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих заболевших;

организовать забор крови для микробиологического исследова­ния;

доложить о пищевом отравлении командиру (начальнику) во­инской части, начальнику лечебно-профилактического учрежде­ния, старшему медицинскому начальнику и в СЭУ, СЭЛ (СЭВ) соединения. В случае групповых отравлений представить в СЭУ экстренное извещение. Форма экстренного извещения приведена в приложении 3;

организовать изъятие из употребления остатков пищи, которая могла послужить причиной отравления, и принять необходимые меры для отправки их на лабораторное исследование;

принять меры по недопущению к реализации продуктов, кото­рые могли послужить причиной отравления;

до прибытия специалистов, указанных в п. 141, начать рассле­дование и организовать проведение мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

143. В ходе расследования пищевого Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих отравления начальник ме­дицинской службы (врач, дежурный врач, фельдшер) воинской части должен организовать активное выявление больных в подраз­делениях, опрос больных, направляемых им в лечебно-профилак­тическое учреждение, и личного состава подразделений по схеме:

фамилия, имя, отчество, воинское звание;

возраст, время призыва;

воинская часть, подразделение, должность (воинская специа­льность);

где и чем питался в течение последних двух суток (заполняется Лист опроса заболевших в соответствии с приложением 4);

какое блюдо (продукт) подозревается как предполагаемая при­чина отравления;

место и время приема блюда (продукта), которое могло послу­жить причиной отравления;

через какое время после приема в пищу подозреваемого блюда (продукта) появились признаки Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих заболевания;

имеются ли подобные случаи заболеваний среди других воен­нослужащих подразделения (членов семьи);

дата и время начала заболевания.

Кроме того, он обязан:

заполнить Лист учета симптомов заболевания в соответствии с приложением 5;

проанализировать данные результатов опроса и осмотра забо­левших с целью выявления общего для всех пострадавших блюда (продукта), послужившего причиной заболевания, а также уста­новления клинических признаков пищевых отравлений бактериа­льной этиологии в соответствии с приложением6;

организовать проведение с учетом клинико-эпидемиологической характеристики пищевого отравления внеочередное ме­дицинское обследование постоянных работников объектов продо­вольственной службы и лиц, бывших в течение трех дней, предше­ствующих заболеванию, в составе суточного Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих наряда, назначенного для работы в столовой;

организовать получение данных осмотра убойных животных ветеринарным врачом, если на довольствие личному составу по­ступало мясо животных подсобных хозяйств.

144. При обследовании объектов продовольственной службы в случае появления пищевого отравления начальник медицинской службы (врач, дежурный врач, фельдшер) воинской части обязан выяснить:

откуда и когда поступили на объекты продовольственной служ­бы продукты, которые могли послужить причиной отравления, и наличие в сопроводительных документах отметок об их доброка­чественности;

санитарное состояние транспорта, используемого для перевоз­ки продуктов;

условия и сроки хранения продуктов (предположительно явив­шихся причиной отравления) на продовольственном складе воин­ской части, порядок их выдачи в столовую;

качество Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих продуктов, хранящихся на складе;

условия хранения продуктов в столовой;

соблюдение технологии приготовления пищи в столовой;

соблюдение в столовой санитарных требований и гигиениче­ских нормативов при приготовлении и выдаче пищи;

наличие и правильность использования в столовой уборочного инвентаря для производственных помещений и санитарных узлов, мытья полов и столов;

соблюдение работниками объектов продовольственной службы и лицами суточного наряда, назначенного для работы в столовой, правил личной гигиены;

отзывы работников продовольственной службы и лиц суточно­го наряда, назначенного для работы в столовой о доброкачествен­ности поступающих продуктов, условиях приготовления пищи;

порядок организации дезинфекции, дезинсекции и дератиза­ции;

наличие условий для доступа в Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих производственные цеха посто­ронних лиц и возможность инфицирования ими продуктов и блюд.

В ходе обследования объектов продовольственной службы на­чальник медицинской службы (врач, дежурный врач, фельдшер) воинской части обязан произвести отбор проб для лабораторного исследования продуктов, которые могли послужить причиной отравления, если это не было сделано раньше.

145. Во всех случаях в расследовании пищевых отравлений принимает участие начальник продовольственной службы воин­ской части, а при необходимости и ветеринарный врач.

В случаях когда продукт, вызвавший пищевое отравление, получен с продовольственных складов и баз Вооруженных Сил Российской Федерации, военных хлебозаводов, сельскохозяйст­венных предприятий Министерства обороны Российской Федера­ции, подсобных хозяйств Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих воинских частей, расследование должно проводиться совместно с представителями ветеринарно-санитарной службы.

146. При расследовании групповых случаев пищевого отравле­ния составляется акт, в котором указываются:

время возникновения заболеваний, количество заболевших, те­чение заболеваний по дням и часам, время окончания и средняя продолжительность каждого заболевания;

инкубационный период;

клинические данные;

данные расследования и их анализ;

выводы об этиологии и источнике возникновения заболева­ний;

принятые меры и предложения о проведении необходимых ме­роприятий.

Акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается в воинской части, второй — в СЭУ, СЭЛ (СЭВ) соединения, третий направляется в адрес начальника военно-медицинского управления (медицинской службы) вида Вооруженных Сил Российской Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих Федерации, рода войск, военного округа (флота), глав­ного и центрального управления Министерства обороны Россий­ской Федерации.


documentaowytwz.html
documentaowzbhh.html
documentaowzirp.html
documentaowzqbx.html
documentaowzxmf.html
Документ Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих