ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СМЕЖНЫХ ПРАВАХ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СМЕЖНЫХ ПРАВАХ

В число смежных прав входят:

- исключительное право;

- личные неимущественные права (вторые -когда это прямо предусмотрено кодексом).

Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не нужна ре­гистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Некоторые формальные действия могут быть осуществлены, но они не обя­зательны. К числу таких действий относится оповещение о смежном праве с помощью специального знака. Согласно ст. 1305 ГК РФ обладатель исклю­чительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СМЕЖНЫХ ПРАВАХ и состоит из трех элементов — латинской буквы «Р» в окружности — ®, имени или наимено­вания обладателя исключительного права, года первого опубликования фо­нограммы.

Регулирование отношений, связанных со смежными правами, во многом повторяет регулирование аналогичных авторско-правовых отношений:

- распоряжение исключительным правом на объект смежных прав осуществляется путем заключения договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров (основное регулирование указанных договоров — в главе 69ГК РФ);

- как и произведения науки, литературы, искусства, объекты смежных прав могут использоваться без согласия правообладателя и без выпла­ты вознаграждения в личных, в культурных, научных, учебных целях, могут исполняться на похоронах и во время религиозных церемоний, для целей ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СМЕЖНЫХ ПРАВАХ правоприменения. Свободное использование объектов смеж­ных прав допускается и при осуществлении краткосрочной записи правомерно сообщаемого в эфир исполнения;

- как и объекты авторских прав, объекты смежных прав могут быть снаб­жены техническими средствами защиты (ст. 2309 ГК РФ).

Для обеспечения прав и интересов обладателя смежных прав, как и для обеспечения интересов всех других лиц, важна информация об этих пра­вах, предоставляемая третьим лицам. Информация, идентифицирующая объект смежных прав или правообладателя, либо информация об условиях использования этого объекта, которая содержится на соответствующем ма­териальном носителе, приложена к нему или появляется в связи с сообще­нием в эфир или по кабелю либо доведением этого объекта ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СМЕЖНЫХ ПРАВАХ до всеобщего сведения, должна соответствовать действительности. Никто не вправе искажать или удалять такую информацию.

Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав (ст. 1311 ГК РФ) наступает по правилам главы 69 ГК РФ. Кроме того, обладатель исключительного права может требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

• либо в твердой денежной сумме: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей;

• либо в зависимости от стоимости контрафактных экземпляров фонограммы (или от стоимости нарушенного права).


documentaoxbpwb.html
documentaoxbxgj.html
documentaoxceqr.html
documentaoxcmaz.html
documentaoxctlh.html
Документ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СМЕЖНЫХ ПРАВАХ