ЖАНАТАС

Из письма жены, Надежды Лапкиной 23 декабря 1986 г.:

«При свидании и в письмах – ни грамма ропота, недоволь­ства. Радуется, всегда за всё благодарит Бога...

Он и в жизни-то никогда ни на что не роптал... Всегда весёлый. Чтобы то ни было, ему радостно, потому что Христос умер и воскрес – радость-то какая!

Сейчас едем к нему на свидание. Просим сообщить всем друзьям его адрес в Жанатасе».

Из письма брата, о. Иоакима Лапкина /15 июня 1987 г./:

«С Игнатием виделся два часа. Немного поговорили. Положе­ние у него очень тяжёлое. Работа по шестнадцать часов. Паёк очень скудный, а часто и того могут лишить. Охрана обращается ЖАНАТАС очень жестоко. Письма к нему неограниченно можно писать. У него ответить просто времени нет. Едва хватает сил дойти до нар. Пишите ему почаще.

Заключённые относятся к нему с почтением. Духом он бодр. Бороду отняли силой. Обезобразили, как могли только. Да и всё там поставлено так, чтобы не смел никто даже и мыслить, что он человек.

Побыв в зоне с ним два часа, я долго ещё потом слышал скрежет кованых дверей, лай собак, крик стражников.

И ведь люди там почти все неверующие. Выходят оттуда совершенно потерянные, озлобленные на весь мир и, конечно, никто не может там исправиться. А вот если бы ЖАНАТАС любовью и Словом Божьим, то наверняка можно было бы многих вернуть к жизни. Но такая цель там и не ставится.

Пока мы с ним сидели эти два часа, он больше всё плакал, рассказывая. Не о себе печалуется, «моё место, – говорит, – здесь», а о тех, которые вокруг, как погибают они. Видит эту массу зла, несправедливости, а помочь нет возможности».

Из писем Игнатия:

«Ощущаю постоянную молитвенную помощь. Всем-всем поклон. Всё принимаю во славу Божию... Вас постоянно вспоминаю в мо­литве.

Как дела в Церкви? Как – Данилов монастырь? Есть с собой Библия, разрешили официально. Беседую с пророками и апостола­ми. Время ЖАНАТАС быстро идёт. Иду, как на крыльях.

Собираетесь ли вместе?

Храни вас Бог. 11 февраля 1987 г. Узник Христов Игнатий».

«Мир вам, дорогие друзья.

Радуюсь, благодарю за всё Бога и Творца моего, получая великую пользу от тесноты. Если Господь позволит встретиться, то многое хочу донести, но не чернилами на бумаге.

Печальное предчувствие о неподвижности в церковной жизни вы подтвердили. Горе нам, горе.

Мне много помогли советы А.И. Солженицына. Он говорит: «перешагнув порог, скажи себе: я пришёл сюда умереть». И я действительно всё с этой позиции рассматривал, начиная с 9 ян­варя 1986 г. Вот главное: я умер – и я не спасён ЖАНАТАС. Тут все про­блемы. И радость, что как в чистилище – ещё есть надежда. Всё для славы Христа: молитва, пост, бдение... Думаю, что за год прошёл то, что на воле не на один год растянулось бы, а мог бы даже не начать эти уроки.

Прохожу вновь Пятикнижие, пророков, неканонические книги; прошёл ещё раз Новый Завет. Многое знаю наизусть, но впечатление такое, как будто впервые вижу и слышу.

Заговорили о наболевшем теперь, когда запрета нет, а я об этом говорил и писал за десять лет до того, и заперли. Ин­тересно и это. Но верно, что и это по милости Бога ЖАНАТАС моего и Сына Его Иисуса Христа.

Вспоминаю «Очарованного странника» Н. С. Лескова. Все гово­рили ему: замолчи, не пророчествуй, как пророку Иеремии, но дух говорит: ополчайся, ополчайся. Так и я.



Протопоп Аввакум мне очень дорог и близок – с его «рас­свирепевшей» совестью.

Да, здесь быть нелегко, но благо, что я сейчас не ответ­ственен за всё, что за оградой сей, что в ограде церковной.

Много размышлений новых, чистых даёт Господь. А себя вижу, как будто только жить начал, и «Лебединая песня» А.Краснова-Левитина – натянутой до предела струной в моей совести. Епископат должен бы пройти уроки Соловков. Но поздно ЖАНАТАС поймут, одебелевшие. Ап. Павел говорил на прощание: «из вас восстанут и будут говорить превратно»(Деян. 20:30). Это на конвейере ныне. Кто в се­минариях, зачем? – Спаси, Боже, погибаем. Нет воздержания, нет огня Пятидесятницы, ревности об исполнении Духом Святым, а без этого – Вавилон на краю пропасти...

Так хочется иногда уйти ко Христу, умереть, разрешиться. Но поприще лишь начато.

Храни вас Бог. Пишите чаще о себе, о друзьях, о Церкви.
21 марта 1987 г. Узник Христов Игнатий».

/Через четыре дня Игнатий был освобождён/.


documentaowtbyv.html
documentaowtjjd.html
documentaowtqtl.html
documentaowtydt.html
documentaowufob.html
Документ ЖАНАТАС