Астрономия о созвездии Ориона

На старинных звёздных картах небесный охотник Орион окружен несколькими животными. Справа и сверху на него мчится разъярённый бык, или Телец, один глаз которого отмечен звездой Альдебаран (альфа Тельца). Ориону не страшен Телец, он встречает разъярённого быка высоко занесённой дубинкой, палицей. К тому же его охраняют две верные собаки - Большой Пёс и Малый Пёс. Каждое из этих созвездий отмечено звездой первой величины: Большой Пёс - Сириусом, ярчайшей звездой на всём звёздном небе. Малый Пёс - несколько уступающей ей в блеске звездой Процион.

Вся эта сцена небесной охоты была запечатлена на небосводе ещё несколько тысячелетий назад, и перечисленная нами группа созвездий имеет такой Астрономия о созвездии Ориона же почтенный возраст, как, например, и Большая Медведица.

На всём небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион. Прежде всего опишем его главные звёзды.

Ригель, бета Ориона, - самая яркая звезда созвездия. Цвет этой звезды голубовато-белый, температура поверхности около 13 000 градусов. Видимый блеск Ригеля весьма значителен (0",3)', и всё-таки трудно поверить, что эта звезда излучает свет в 64 000 раз интенсивнее, чем наше Солнце. Причина такой исключительно высокой светимости Ригеля не только в том, что Ригель очень горяч, но и в его размерах. Превосходя Солнце по диаметру в 40 раз. Ригель с полным основанием считается сверхгигантом.

Ригель Астрономия о созвездии Ориона -тройная звезда. В большой школьный рефрактор без особого труда можно рядом с ним на расстоянии 9" увидеть белую горячую звёздочку 7". Судя по спектру, этот спутник Ригеля в свою очередь является тесной парой звёзд, совершающих вокруг общего центра масс полный оборот почти за 10 дней. Ригель и его спутники очень далеки от Земли - нас разделяет почти 1000 световых лет.

Как ни велик Ригель, но красная звезда Бетельгейзе, альфа Ориона, несравненно больше. Это действительно исполин, в отличие от подавляющего большинства диск. Во всяком случае с помощью интерферометра его поперечник неоднократно измеряли и в результате получили, что по диаметру Бетельгейзе больше Солнца в Астрономия о созвездии Ориона 300 раз!

Бетельгейзе - полуправильная переменная звезда. В причудливой кривой изменения её блеска можно выделить два колебания - с периодами 180 и 2070 дней. Интересно, что между колебаниями блеска и изменениями

диаметра Бетельгейзе, определяемого с помощью интерферометра, наблюдается хорошее согласие. В максимуме блеска диаметр звезды минимален (а температура небольшая), в минимуме - наоборот. Значит, колебания блеска Бетельгейзе и похожих на неё звёзд вызваны "полуправильными" пульсациями.

Звезда Беллатрикс созвездия Ориона уступает в блеске и Ригелю и Бетельгейзе. Но это также звезда-гигант, ещё более горячая, чем Ригель, - температура поверхности Беллатрикса превосходит 20 000 градусов.

Четвёртая звезда в основной фигуре Ориона не имеет собственного имени, но мы хотим обратить внимание Астрономия о созвездии Ориона читателя на то, что и эта звезда ­горячий гигант с температурой поверхности около 25 000 градусов.

Три звезды, составляющие пояс небесного охотника, также весьма интересны. Они принадлежат к редкому спект-ральному классу О и температура их поверхности даже несколько превосходит 25 000 градусов.



Под поясом Ориона, там, где на старинных картах нарисован меч небесного охотника, невооружённый глаз различает маленькое туманное пятнышко. Это - знаменитая туманность Ориона.

Странно, что об этой туманности, повидимому, ничего не знали ни древние, ни средневековые астрономы. Особенно поразительно, что туманность Ориона не заметил и Галилей, внимательно изучавший в свой телескоп это замечательное созвездие.

Впервые её увидел в 1618 г. астроном Цизатус, да Астрономия о созвездии Ориона и то случайно, при наблюдениях яркой кометы. Как бы там ни было, но с той поры туманность Ориона - один из тех объектов, на которые астрономы обращают особенно пристальное внимание.

В бинокль туманность видна как размазанное светлое пятнышко неопределённых очертаний. На фотоснимках хорошо заметна сложная структура и её весьма протяжённые размеры. Есть основания думать, что туманность Ориона "обволакивает" почти всё это созвездие, а невооружённому глазу доступна лишь самая плотная и яркая центральная часть.

Средняя плотность этой газовой или, как часто говорят, диффузной туманности (в отличие от планетарных туманностей) в 10^17 раз меньше плотности комнатного воздуха. Иначе говоря, массу в Астрономия о созвездии Ориона один миллиграмм будет иметь часть туманности объёмом в 100 кубических километров! Наилучший вакуум, достигнутый в лабораториях, в миллионы раз плотнее туманности Ориона!

Туманность Ориона ярко светится. Свет этот вызван в основном процессами люминесценции, которая возбуждается близкими к туманности или даже погруженными в неё горячими звёздами.

Можно ли считать случайным изобилие горячих гигантов в одном определённом районе неба - созвездии Ориона? Конечно, нет. Перед нами типичная звёздная 0- ассоциация.

У горячих гигантов есть одна характерная особенность - они необыкновенно расточительны. Например, Ригель ежесекундно превращает в излучение, в ослепительные потоки света около 80 млрд. тонн своего вещества! При такой трате вещества Ригель полностью "обанкротился" бы через 10 миллионов лет. Но Астрономия о созвездии Ориона блеск Ригеля говорит о том, что эта звезда далека от "банкротства", а значит, её возраст не превышает 10 миллионов лет!

По меркам человеческой жизни 10 миллионов лет - срок невообразимо большой. Но уже в масштабе эволюции Земли эта же величина выглядит совсем незначительной. Ящеры вымерли десятки миллионов лет назад, и их

глаза не могли видеть Ригель. Эта звезда с астрономической точки зрения - совершеннейший младенец!

Примерно столь же молоды и другие горячие гиганты орионовской О-ассоциации, кстати говоря, одной из самых близких к нам (расстояние 380 парсек).

Молодость этой ассоциации вытекает также из совершенно иных рассуждений. Как полагает академик В.А.Амбарцумян, в трапеции Астрономия о созвездии Ориона Ориона (и других подобных ей кратных системах) движения компонентов не могут быть периодическими, то есть происходить по замкнутым, неизменным орбитам.

Системы "типа трапеции" должны распадаться, причём за сроки, в астрономических масштабах очень короткие. Проведённые В.А.Амбарцумяном расчёты показывают, что шестикратная "трапеция Ориона" существует не более нескольких миллионов лет. Значит, и с этой точки зрения 0­ассоциация созвездия Ориона возникла совсем недавно из какой-то дозвёздной материи.

В туманности Ориона есть много своеобразных переменных звёзд, называемых звёздами типа Т Тельца (по обозначению главного их представителя). Это, как правило, не горячие гиганты, а, наоборот, холодные жёлтые, оранжевые и красные Астрономия о созвездии Ориона карлики с яркими эмиссионными линиями в спектре. Блеск их меняется совершенно беспорядочно, и эти колебания, судя по всему, вызваны частыми, хотя и непериодическими выбросами в атмосферу звезды горячих ярко светящихся газов из их недр. Вообще звёзды типа Т Тельца по своим физическим характеристикам производят впечатление каких-то беспокойных, "неустановившихся" или, как говорят, нестационарных звёзд. Уже этот факт можно считать намёком на сравнительную молодость таких объектов.

На самом деле так и есть. Звёзды Т Тельца, как теперь доказано, образуют свои Т-ассоциации. возраст которых не превосходит нескольких миллионов лет.

Созвездие Ориона содержит три Т-ассоциации, из которых самая богатая (220) сконцентрирована Астрономия о созвездии Ориона в районе звезды Т Ориона, недалеко от самой яркой части Орионовской туманности.

Созвездие Ориона - это какой-то кипящий "небесный котёл", где и в настоящую эпоху рождаются миры, созидаются звёзды. Исполинская Орионова туманность, погруженные в неё О- и Т-ассоциации - всё это производит впечатление чего-то молодого, недавно родившегося, далёкого от равновесия. Впечатление это усиливается, если обратить внимание ещё на два факта.

Первое - вращение туманности Ориона и окутанных ею молодых звёзд вокруг некоторой оси, обнаруженное известным советским исследователем звёздной Вселенной П.П.Паренаго. Второе - стремительное "бегство" из туманности Ориона трёх горячих звёзд - АЕ Возничего, 53 Овна и Голубя.

Эти звёзды покинули центральную часть созвездия Астрономия о созвездии Ориона Ориона около двух с половиной миллионов лет назад и сейчас разлетаются от неё во все стороны со скоростью, большей 100 км/сек! По-видимому, какойто взрыв выкинул их из О-ассоциации Ориона в момент её рождения, или в эпоху, к нему близкую.

Нет, созвездие Ориона действительно самое "беспокойное" место на небе, и здесь, несомненно, на наших глазах, хотя и в чрезвычайно замедленном по человеческим меркам темпе, совершаются великие космические события!

Интересные материалы о созвездии Ориона помещает известный американский журнал, фрагменты из которого мы приводим ниже.

NATIONAL GEOGRAPHIC

VOL.188, N0.6 DECEMBER 1995

Около двух тысяч лет до н.э. звездочёты соединили точки Астрономия о созвездии Ориона в небе и создали воображаемую фигуру, которую греки называли охотник Орион.

Пояс Ориона состоит из трёх, почти идеально в линию стоящих звёзд, расположенных на равном расстоянии друг от друга; эти звёзды среди самых ярких в галактике Млечного Пути, Туманность Ориона находится под поясом - это вторая из трёх точек, образующих ножны охотника. В его правой подмышке вырисовывается Бетельгейзе - огромная пульсирующая красивая звезда, в двадцать раз по массе превосходящая наше Солнце. К северу от Бетельгейзе шесть звёзд меньших размеров очерчивают этот клуб гигантов. Ригель - более яркая и отдалённая звезда R его левом колене. Сайф - в правом колене охотника, а Беллатрикс, звезда Астрономия о созвездии Ориона Амазонки, - в его левом плече. Полукруг звёзд простирается от его левой руки.

Первое чёткое наблюдение части центра туманности зафиксировало 110 звёзд и сюрприз - 56 звёзд окружены блиноподобными облаками ­загадочными пятнами.

Цвет звёзд зависит от температуры. Бетельгейзе, красноватая звезда, прохладна - только 3000° С на поверхности. Наше Солнце - желтоватая звезда средней величины с температурой 5500° С. Массивные, горячие звёзды, такие, как Ригель - голубовато-белые, раскалены до 10000° С. Такие звёзды быстро сгорают, т.к. их водород превращается в гелий.

Из всех звёздных скоплений, раскинувшихся по спиральному рукаву нашей Галактики, нет такого более динамичного по вибрациям, чем туманность Ориона. Хотя она находится на расстоянии 1500 световых лет Астрономия о созвездии Ориона, ее можно ясно видеть на звездном небе.

Через телескоп туманность выглядит жемчужно-серой. Наши глаза различают только ярчайшие части, которые кажутся весьма бесцветными. Мы не можем видеть красные внешние края, окрашенные эмиссией азота и водорода.

Туманность, фактически, является горячим пятном раскалённых светящихся газов - в основном водорода, а также гелия, углерода, азота и кислорода, - на более крупном и тёмном облаке газа и пыли, которое называется молекулярным облаком Ориона. Наличие нескольких десятков различных молекул, в том числе одноокиси воды и углерода, позволяет предположить, что облако начинено материалом, из которого образуются звёзды.

Топография сияющей туманности, с классической точки зрения, крайне неправильна. Ультрафиолетовое излучение Астрономия о созвездии Ориона от самых горячих звёзд увеличивает туманность, расширяя её в тех местах, где молекулярное облако наиболее тонкое, так же, как во время пожара в прериях, где огонь с большой скоростью несётся по тонкому травяному покрову, но замедляет свой бег там, где растут кустарники и деревья. Особенно поражает кромка - длинная видимая черта, известная как Яркая Полоса (Bright Bar), которая является загнутым вверх краем вогнутой туманности.

Четыре тяжёлые горячие звезды, похожие на каркас бумажного змея, образуют Трапецию - пульсирующее сердце звёздной фабрики. Ультрафиолетовое излучение звёзд Трапеции, которые, вероятно, не старше 1 млн. лет, служат причиной того, что материя туманности сверкает всеми цветами радуги Астрономия о созвездии Ориона.

Пространство вокруг Трапеции наполнено тысячей меньших звёзд. Из-за густоты туманообразной материи в туманности, она является одной из самых плотных скоплений звёздных групп из всех известных в нашей галактике.

В 1995 году американский ученый О'Дэл получил четкую фотографию центральной части туманности Ориона. Вот его первые слова:

"Это место, где материя, движущаяся со сверхзвуковой скоростью, интенсивно перемешивается и взбалтывается". (В Живой Этике этот процесс, как известно, называется Пахтанием - Ред.)


documentaoxhhuf.html
documentaoxhpen.html
documentaoxhwov.html
documentaoxidzd.html
documentaoxiljl.html
Документ Астрономия о созвездии Ориона